2020年2月21日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

教师作品:砖刀·打工仔和远方的城市


一群打工仔,山里的雄鹰。砖刀一挥,便呼啦啦地飞走了。毫不犹豫,只对着空旷幽绿的山谷大吼一声:再见!

于是,山里的男人们就告别了年轻的妻子和那孤零零的小茅屋,告别了父亲手中的犁铧和那条老太龙钟的老黄牛,告别了祖祖辈辈赖以为命的那片土地和砍柴挖地的时光……

早晨的绿意还在空气中流淌。年轻的打工仔们怀揣着祖父辈的忧郁,妻子的柔情,弟妹们的渴望。转眼间,便远离了深山密林里的闭塞和寂寞中祖传的老巢,远离了日出而作日落而息的岁月和春耕秋种的生活,远离了羊肠石子路和潺潺清溪叮咚作响的山泉。

充塞他们耳鼓的,是砖与砖的撞击声,是混凝土搅拌机的轰鸣声,是塔吊那缆绳的呼呼下滑声。溢满他们心灵的,是自己火一样的信念和追求,是城市火一样的期待和召唤,是妻儿老小火一样的羡慕和憧憬。

城市里的每一次车水马龙都令他们激动不已,城市里的每一处灯红酒绿都让他们感概万千。那里,虽无深山的林莽丛薮,但有森林般长着的房子,虽无回翔盘旋的雄鹰,但有他们放飞的蝴蝶……城市里的每一幢高楼大厦都是他们用心血和汗水浇铸的呀,又怎不让他们魂萦梦牵呢?

为了能在那风光秀丽的深山密林里为自己营造一幢漂亮的小楼房,为了能将城市里热辣辣的风景移植到生他们养他们的那片土地,他们飞走了。用祖辈所具有的坚韧和吃苦耐劳精神和祖辈所不具有的知识和冒险意识,组构成坚硬的翅膀,飞出了这云封雾锁的群山峻岭。

远方的城市在热情洋溢地等待他们——

责任编辑:吴良秋