2020年2月18日 星期二
当前位置:首页>>师生文苑

教师作品:江南忆,最忆是浙大


“人人都说江南好,游人只合江南老。”前不久,我和同学们沉浸在韦庄的《菩萨蛮》里,对杭州甚是向往。这种情怀早已有之,读到的诗意江南太多太多,只因为这几年忙于家庭、工作,杭州一直是我想去而没去的地方,她就是我暗恋的对象,迟迟不得以相见。不想,这次单位领导厚爱于我,派我参加恩施市研培中心组织的专兼职教研员高端培训,而且是在名校浙大,提前圆了我的美梦,甚是激动。

向着浙大出发

11月25日上午10点,我们全市60名专兼职教研员齐聚恩施火车站,整装待发。在候车厅里,带队领导严明了研修班纪律,说我们这次去杭州不是旅游,而是学习,一定要学有所成,做好老师的老师,不辜负政府的厚望。从那刻起,我进一步意识到此次培训非同一般,身上带着嘱托,扛着责任。

时值小雪时节,外感微冷,进了空调动车,满是温暖。和谐号动车离恩施,经宜昌,过荆州,出汉口,风驰电掣,越来越快,直至接近江南腹地,离杭州越来越近了,我的心越来越紧了。好久没出门学习,我这头脑如车窗外冬日里衰败的田野,一片荒芜,该要理一理“荒秽”了。列车似乎知道我的心思,才不断提速吧。

到了杭州东站已是晚上,在出站口举牌迎接我们的是一位身材高挑的美女,话语温柔细腻,行事有条不紊,她该是西子湖畔走出的白娘子吧。后来才知道是要陪伴我们一周的班主任张老师,嘿嘿,我们又增添了一份新的学习原动力了。

看窗外路灯下的杭州城,绿色,古朴,现代。绿树掩映,人车分流,路边停放的共享单车多而有序,电动车、燃气车悄然而过,青砖黑瓦筑成的围墙、房屋若隐若现,我们就在现代与古代、绿色与文明之间穿梭。

走进浙大西溪校区,路灯微弱,树影斑驳,无法看清校园的模样,只看到有些教室亮着灯,不少学生在自习,心中一股向上的力量油然而生,好想加入他们的队伍,挑战更加精彩的人生。

佩戴校徽合影

第二天清早,我们在食堂就餐后,张老师挨着发放塑封着的浙大校徽,当我接过一枚镶嵌在蓝底纸壳上的金灿灿的浙大校徽时,内心除了激动,还有一丝愧疚之意。我一介草莽,当年连一本都没考上,怎么配得上这等荣耀?虽然今天是以教研员的身份来的,但毕竟初涉教科研工作,与同去的前辈们相比,相形见绌。

正在我沉吟未决时,听到旁边的学员戏谑道:“我这辈子是考不上浙大了,看看孙子如何?”后来张老师说,请大家不要害羞,戴上校徽吧,马上要在图书馆门前合影了,大家学习完毕颁发结业证书,个人信息就被录入浙大资料库了,大家就是浙大人了。

问了一下度娘,才知道校徽中央展翅飞翔的求是鹰代表浙大的“求是”精神,寓意着浙大师生继承发扬“求是创新”的优良传统。

记得陶行知先生有言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”无论是学校还是个人,只有求真求是,才能做好事情,实现可持续发展。想想自己学业上达不到浙大的标准,精神上总该有点自信吧,况且今天来这里不正是在求真求是、上下求索吗?想到这里,我又坦然地在胸前别上了校徽,在队伍的中间昂然站立。摄影师问了一句:“浙大美不美?”,学员们异口同声:“美——”,大家就在这一声“美”中定格成了一个稳固团结的班集体。

聆听专家讲座

合影后,我们来到了西六教学楼221教室,位牌、笔记本早已摆好,我们相继坐定,浙大项目负责人主持开班仪式,介绍了浙大概况,研培中心负责人倡导大家认真学习,学以致用,统一了我们的思想,学员代表袁红柳提了“感谢、温暖、力量”三个关键词,表达了我们的心声。

接下来的五天学习课程,安排得满满的。主题是新高考背景下的核心素养和五育并举的实施策略。一堂堂课程就像一场场文化盛宴,一盘盘佳肴,早由研培中心点好,我们只需尽情享用。而烹饪佳肴的大师中,有浙大教授,有教研专家,有小学校长,他们轮番为我们补给营养,提升能量。每一位大师都是那么敬业守时,本来八点半开课,他们八点钟左右就早早地来到了教室,或放音乐,或备课,或与学员交流。他们学识渊博,站位高,视野新,专业精,援引案例,生动丰富,幽默风趣,为我们打开了思想禁锢之门。有几位还谈到自己去行政事研究的故事,更让人佩服至极!

学员们多逾不惑之年,个个却如小学生般认真听讲,勤做笔记,积极思考,写下体会,无人玩手机,无人打瞌睡。或许大家平时有案牍之劳形,有为师之艰辛,此时静下心来做做学生,做做学问,该是一件弥足珍贵的幸福事情吧。

参观名校文化

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”浙大不光有大楼,更有大师。一日下午,班主任带我们参观了投资30多亿、占地8000余亩的集现代化、网络化、园林化、生态化于一体的浙江大学新校园——紫金港校区,走进校史馆、实训楼,观瞻浙大的光辉历史和发展历程,看着一幅幅新旧图片,一项项科研实体,我们深深的被这所百年名校尤其是并校后的艰难探索打动了。

在参观校园期间,我约了在浙大读研的侄女出来小见一面,聊了一会儿,知道她很忙,没好意思多打扰。她告诉我在浙大读书并不轻松,导师要求很严,达不到标准就毕不了业。很多教授惜时如命,爱岗敬业,甚至正月初一还呆在实验室搞科研。这应该不是假的,记得有一次早课前,我在浙大西溪校区亲眼看见一位白发苍苍戴着眼睛的老教授坐在花坛边的石凳上,拿着纸笔演算着什么,难道他不怕冬日石凳的冰冷吗?他心中该有一团火吧。

所有这些,让我再一次相信了浙大的“求是创新”精神不是虚的。

返程写诗言志

“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,则与之化矣。”一起学习了几天,发现身边的同学都是全市教育界的管理精英,名师大咖,他们在总结发言、推送美篇时,表现出的超人智慧和思想,让我等初涉教科研工作的新人汗颜,受益匪浅。如爱背诗引诗的向主任,善作诗赋的黄主任,善作七律的王老师,善于填词的鄢老师,善写现代诗的田校长,善制美篇的曹老师,善做总结的冯校长、黄校长,学富五车的尹特、毕老师,情感细腻的袁老师、方老师……他们围绕此次研修课程,以犀利的眼光,从多个维度生发出独到的见解,纷纷表示将学到的东西付诸实践,为恩施的教育锦上添花。

我是个慢热型的人物,一直在欣赏,一直在思考,却迟迟没有动笔。直到临别时,上了火车,摸了摸浙大校徽,翻开毕业照、结业证书,想起教室外文化牌上浙大老校长竺可桢先生的深情发问:“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”突然感到自己于浙大而言不过是一匆匆过客,与大师们学习交流的时间实在太短,但自我感觉已经开启了心中“求是创新”的核按钮,明白了将来要做什么了。

不由拿出手机,打开冰封已久的美篇,在寸屏之间划划点点,写下了《别浙大有感》:“别了,临安/别了,西子湖畔/别了,浙大研修班/列车缓缓前行/恩杭难舍难分/挥手不说再见/我们还会再来/今天的别离/只是为了明天更好的相见/一周浙大行/一生浙大情/感谢浙大/感谢研培中心/让我们又一次重登殿堂/让我们又一次重返青春/我们聆听教诲/我们交流思想/我们学有所成/我们载誉而归/千年古都的文明/求是启真的种子/已经深深地埋在我们心底/只要我们用心浇灌/来日定当发芽吐蕊/我们将不忘初心,牢记使命/我们将忠诚事业,教书育人/拨开教育陋习之迷雾/乘上教育改革之春风/永葆青春,开拓奋进/凤凰涅槃,浴火重生/做一个有智慧的引路者/做一个有志向的追梦人/为中国教育的现代化/为中华民族的伟大复兴提供有力支撑”

回来后,还嫌不够,趁热打铁写了培训心得、教研员总结以及这篇回忆录,我觉得唯有文字才能留住一些东西,记下灵动的时刻。

江南忆,最忆是杭州。江南忆,其次忆浙大。

千年前白居易对杭州的美景恋恋不忘,千年后我对杭州的浙大依依不舍。这次匆匆而来,白天学习紧张,傍晚阴雨连绵,五天里基本上呆在浙大,只在一晚和几位同伴在浙大附近的西子湖畔走了一段就折回休息了,没有外出欣赏杭州的美景。但是杭州的人文气息,浙大的求是精神,同学的治学态度,已经在我心中构成了一道闪亮的风景,得此足矣。

责任编辑:吴良秋