2020年2月11日 星期二
当前位置:首页>>师生文苑

教师作品:老牛亦解韶光贵 专家扬鞭更奋蹄


2019年11月25日——12月1日,我有幸到浙江大学参加了“恩施市2019年东西部协作项目——专(兼)职教研员培训”活动,紧张充实的浙大学习之旅已经结束。出发之时研培中心向彪主任在恩施火车站对我们讲的三个词“充电、补血、提能”,现在自觉充足了电,补足了血,提升了能力,满载归来。

在文化底蕴厚重的浙江大学,在美丽的西子湖畔,我度过了五十五岁生日,这一天充实而富有,虽没有“生日蛋糕”,但收获了“知识蛋糕”和“精神蛋糕”。

清晨,在鸟鸣声中,同室的向彪主任就分享了他背诵的东坡词,这算是我的“诗词早点”。上午聆听了杭州市教研室曹宝龙先生关于《素养的结构及其培养和测评》的讲座,“课堂教学中素养层级目标”给了我很大启发,“人的素养以知识获得为基础,以知识应用为核心;自我管理能力的发展可以使人获得高层次发展。”课间休息时我收到了一份“暖心的礼物”——一杯西湖龙井茶和一句暖心的话“师傅:给您泡的一杯茶”(方靖),这是一份不曾预约的生日礼物,也是一份不曾预约的惊喜。方靖是从我们市一中毕业的学生,是我弟子的弟子。因自己的“好为人师”,前一天与方靖交流过,鼓励她珍视学习机会,努力学习,教好书育好人,为母校争光,她含着激动的泪水默默点头,没想到第二天就给了我这份惊喜。我含着幸福的泪水细细品咂那杯色泽墨绿、碧液中透出阵阵幽香的西湖龙井,浓香可口,幸福爆棚。方靖不就是具有“核心素养”的好老师吗?这样的“生日午茶”,谁不羡慕!

下午聆听了上城区教育局副局长王莺老师题为《深度对话,丰富选择,为每个孩子提供适性的教育》的讲座,讲座特别强调“与学生深度对话、与理论深度对话、与自己深度对话”,高度关注学生个体差异,因材施教,张弛有度,如沐春风,使我们在紧张活泼中很快度过。王莺老师从里到外洋溢着做教师的成就感和幸福感,感染着每一位听众。“她”就是课程,就是榜样,难怪年仅32岁就评上了特级教师。课后我告诉方靖,教书就应该像王莺老师那样幸福,而不应该成为“苦行僧”。得知王莺局长讲座前刚从恩施鹤峰返回,我想到了“距离”和“差距”,我们恩施和杭州的距离不远,我们应该借杭州支援恩施的东风,加速缩小我们与杭州教育的差距,在教育脱贫攻坚之路上迈出自己坚实的步伐。

课后应贤明兄之邀请,在蒙蒙细雨中来到杭州有名的衢州餐馆,与贤明兄的家人及几位龙凤教育人共进晚餐,畅饮“小糊涂仙”,共赏西湖美景,共话教育人生。纯正香浓的“小糊涂仙”并没让我变得糊涂,反而让我愈发清醒:我确实老了,记忆力锐减,视力变得模糊,写字已经变成“画字”了;但转念一想我还有五年才退休,韶光珍贵,我必须发扬“老牛”精神,奋然前行!出发前,我担任恩施州高中语文技能大赛评委,当天听了11节课,直到下午5:40才结束,晚上6:20回到学校监考到10:20,接着改卷,我居然挺过来了,这说明“牛的精神”依旧在。

常言道“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。”本次培训遇到了多位“高人”,受益匪浅。专家们的讲座有高度、有深度、有宽度、有效度,当然,这得益于研培中心领导的精心选择和组织,得益于浙江大学继教学院的精心安排和精细服务。

浙江省教研室原主任缪水娟主讲的《<中国教育现代化2035>的解读与推进策略》高端引领,2035年将我国建设成人才强国,为实现中国梦打下坚实的人才基础。浙江大学教授、博导盛群力教授主讲的《教出能力,考出水平——教学评一致性探讨》有深度,充分展示了博导风采,激发了我阅读教育学、心理学书籍的兴趣。浙江大学教授王坚平主讲的《大智移云时代的思维变革》有宽度,开阔视野,我进一步认识到信息技术与教育教学深度融合的重要性,明白了“数据是最大的资源”这个道理。浙江大学教授何珊云主讲《核心素养与教育教学转型》有效度,结合案例,深入浅出,她提出的核心素养的“四化”——校本化、学科化、课程化、显行化,给我们指明了方向和具体做法。浙江省教研室沈启正老师给我们主讲的《基于学生核心素养发展的考试评价与课程改革》,让我们感知了众多的    PISA试题,引发了我的一连串思考:为何我国的中学生PISA测试常拿第一,而美国总是数十名之后呢?为何我国的创新人才又远比不上美国呢?这个PISA测试真有那么重要吗?

杭州市京都小学校长洪俊主讲的《多元.融合.创新——杭州市京都小学“水京灵”课程实施方案》真是很好的课程开发范本,可借鉴性极强。吉安路小学黄雄校长关于“阳光课程”的分享也让我难忘,特别是学校的“阳光阅读”值得借鉴。专家们的讲座醍醐灌顶,催我扬鞭奋进!

本次培训期间,同伴们的学习精神和学习能力也让我感佩,值得学习。室友向彪主任每天坚持锻炼,每天坚持背诵经典诗文,雷打不动,长期的积淀使他能将经典名句信手拈来。每天课间我们总看到衣着得体、尽显高雅气质的资深美女曹登平老师与讲座专家进一步深度交流,其好学之精神已经成为一种习惯。田祥珍校长从湖南到湖北,再奔赴杭州,完全不顾旅途疲劳,可谓“学习狂”,在返程的动车上她拿出了笔记本开始了学习总结,正如她诗中所写的“我的讲台,不止三尺,这里每天都在生长新的诗行,每刻都在迈向新的远方。”楚天卓越校长、教育部领航班学员冯军校长,走进浙大就与我分享了他的力作《创作一个有自己的学校》,至今我也不敢妄评;课余冯校长带领我们参观了学军中学,学军中学的校长是冯校长领航班的同学,从学军中学校长的眼神里,我感知到了冯校长的分量。才华横溢的黄振宇、热情上进的袁红柳都给了我前进的力量。

明年就要退休的王贤明老师特令我感动,他儿子一家在杭州,他本可以借学习之机享受家庭之乐,但他一节课都没落下,还制作了洋溢教育情怀的美篇《追梦浙大大不同,筑梦恩施施久功》, “白云归处即家乡,月满清江照初心 :下辈子还做教育人!”他的教育情怀和人格力量感染了我们,更感染了数学教研员鄢奉军老师,唤醒了她潜藏了几十年的诗情,鄢老师特和了一首情深意浓的《水调歌头》—— “莫言耳已顺,岁月正葱茏。多少关山逾越,正好沐晚风。 才如涌,性如玉,品如松。再发人生驿站,煮酒论英雄。”这是多么美好纯真的应和啊!一种敬意油然而生,他们不就是习总书记说的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师”吗?他们就是课程,就是榜样。

苏格拉底说教育不是灌输,而是点燃火焰。教育培训也不是灌输,而要点燃火焰。我们一定要借他山之石来打磨恩施教育这块璞玉。我想在以后的教育教学改革中,我们一定要“三抓三促”,共同谱写恩施教育的新篇章。

一是抓课程促改革深化。“课程”包含国家课程、地方课程和校本课程。国家课程是国家教育部门规定的统一课程,它体现了国家意志。“教什么”远比“怎么教”重要,香港学校教育的失范给了我们深刻的教训。校本课程是结合学校资源开发的课程,是国家课程和地方课程的一种补充,能充分尊重和满足学校师生的独特性和差异性,有利于教师专业成长,有利于发展学生潜能,有利于彰显学校的办学特色。做得好就是学校的一张名片。在校本课程的开发上,我们还做得很不够,还大有可为。在此,我想特别强调一下校本课程的开发和利用,以此促进改革的深化。2018年我有幸担任基础教育国家教学成果奖的评委,接触了很多校本课程开发的“范例”,尤其是江苏、山东、浙江的成果,给了我极大地触动,这些省份成果累累,然而湖北作为教育大省,成果寥寥无几。我觉得基础好一点的学校可以走到前面,起到引领示范作用,如硒都小学的“和美课程”、龙凤初中的“芭茅课程”都可以向纵深发展,成为全省校本课程开发的“名片”和“旗帜”。

二是抓课堂促教学高效。课堂是提高教学质量的主阵地,这个主阵地我们打理得怎样呢?我时常设想,如果我们的管理者走进学校,在不告知授课者的前提下,打开教室监控,观看老师们的授课情况,应该能发现很多问题,教学随意、教学低效、教育失范可能随处可见,甚至会产生“不寒而栗”的痛感。在此我推荐山西某一中的做法:每天管理团队轮流在监控室观看老师上课的情况,每周选优质课展播,不好的课则由专业团队诊断整改。如此,就抓住了“课堂”这个牛鼻子,高效课堂就能够真正落地了。

三是抓核心素养促学生终身发展。这次培训“核心素养”可谓是一个高频词,什么是“核心素养”呢?必备品格(爱国、诚信、友善等)和关键能力(认知能力、创新能力、合作能力等)就是关键的“核心素养”。我们真的不能只唯分数了,一定要目中有人,关注人的核心素养,促进人的全面发展,终身发展,像人民教育家于漪那样“点亮学生生命灯火”。

老牛亦解韶光贵,专家扬鞭更奋蹄。费翔在《冬天里的一把火》中唱到“你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝”,我愿努力成为“冬天里的一把火”,也希望我们参加高端培训的教研员都成为“冬天里的一把火”,共同点燃恩施教育的熊熊火焰,照亮你,也照亮我!

责任编辑:吴良秋