2020年2月11日 星期二
当前位置:首页>>校园传真

宣恩县民族实验中学开展首届班主任论坛活动


本网讯  (通讯员王杰)"我突然发现,和自己最亲的家人之间,不需要用华丽的语言,只要是亲手提笔的原创真情,就足够美丽,足够温暖一生了"在宣恩县民族实验中学的会议室里,该校副校长夏民奉正在分享她的班主任故事——《用爱点然亲情的火花》………

为了进一步加强班级管理,提升学校班主任管理水平,1月7日下午,宣恩县民族实验中学举行了首届班主任论坛活动。该校25位班主任和校委会全体成员参与了本次活动。

班主任论坛现场

班主任论坛现场

活动中,该校9位老师分别就自己的班主任经验进行了分享与交流。

已有13年教学经验的向露老师从树立正确的思想意识,着手细节培养学生行为习惯及对学生要有爱心、耐心和责任心等方面分享了她的班主任工作经验。

帅气阳光的杨柳老师说:一个班,关起门来就是一个大家庭,如果这个大家庭中的每一个同学都如兄弟姐妹般相互关心、帮助、照顾、鼓舞,那么这个班就是温馨的、温暖的。而偏爱后进生,博爱中等生便是营造班级温馨氛围的重点所在。

经验丰富的黎新老师说:班级纪律是促进学习的重要保障。在平时对于纪律方面的管理上,要“多打雷,少下雨”,“雨”是下得大还是小则要慎重把握。

温文尔雅的黄金超老师在班级管理中非常注重学生规则意识的培养,充分发挥学生在规则教育中的重要作用,为学生提供民主化的环境,通过对班规的不断优化升级,达成规则效益的最大化。

年轻好学的张瑜老师把家校共育这一点做到了极致。她认为家校联系是班主任工作顺利开展的前提条件。她平日里通过要一对一,或是一对多的方式进行有效的家校沟通,即把同一类型的学生的家长集合起来共同商量、讨论对孩子们的管理。

新手班主任王瑛老师虽经验不及其他老师丰富,但她平日努力做到了“用爱心关心学生的生活、纪律、学习。”在帮助学生成长的同时,也让她自己收获了成长。

初三班主任曾贤桥老师道出了自己的真心话,他的管理核心始终“以人为本”,通过近半学期对班级情况的了解掌握后,工作重心由管纪律转向了管学习。

老当益壮的汪生晓老师从“营造公平公正的氛围,培养负责的班干部,培养学生良好的行为习惯”三方面分享了他的班主任工作经验。他用他那不够标准的普通话、诙谐幽默的语言将此次班主任论坛活动推向了高潮。

副校长夏民奉分享她教学故事让在座的老师感动不已,她用她亲身经历劝诫班主任要有服务于班级科任老师和帮助学生与家长沟通的意识,还要善于用自己的言行影响学生。

一个个耐人寻味的故事,一句句暖心的话语,无不透露着班主任们对工作的负责,对学生的关爱。与会教师时而感动,时而捧腹大笑,越来越相信班主任工作是一门艺术,需要用心付出,更需要讲方法。

随后,该校副校长李阳红对班主任们的发言进行了点评,他肯定了班主任在这一学期中做出的努力与成绩,并结合自己几十年的班主任工作经验提出了反思,他还告诫全体班主任,要搞好班级管理,一定要建立良好的师生关系,要对学生传输正能量。该校校长雷光兵说,本次论坛非常接地气。班主任是学校的核心,各位班主任在今后的工作中要做到六种意识,管理中要围绕培养习惯、发展个性、诚实守纪、善良感恩、面向未来”进行,要重视和学会为科任老师和学生服务,同时还要学会减负增效。

此次班主任论坛是该校举办的第一次经验交流,为新班主任和年轻教师提供了一次宝贵的学习机会。通过此次班主任经验的分享,对提高班主任管理水平,解决工作中实际问题,开创新的管理方法具有重要作用。

责任编辑:吴良秋