2020年2月21日 星期五
当前位置:首页>>师生文苑

学生习作:美丽的环城路


不知不觉中,秋姑娘带着丰收的喜悦悄悄来到了我们身边,乘着秋的气息,我来到我们城外的环城路,尽情享受美丽的秋景。

刚吃过午饭,妈妈就带着我来到县城的北面新修的环城路观赏银杏。还未踏上环城路,一条宽阔的大道便印入眼帘,金黄的银杏树像一条黄金带镶嵌在大道的两旁,蜿蜒着伸向远方。路的两旁,纯净的金黄色掩映在蓝天白云和青山绿水间,好一幅秋的美丽图画!

走上环城路,部分银杏树下落满了金黄的叶子,一堆堆叶子围绕着树干静静地躺着,围成了一个金色的大圆盘,这些大“圆盘”整整齐齐地排着队,好像在欢迎我们的到来。我蹲下身子,拾起一片银杏叶一看,呀,真的像极了书上说的“小扇子”呢!这时,一阵秋风吹过来,树上的叶子就在空中跳起了美丽的舞蹈,像电视中的天女散花一样慢慢地落下来,那情景,美得无法用言语来表达了!

环城路上,熙熙攘攘的人们不断地穿梭着,有的在欣赏秋景,有的忙于赶路,有的三五成群地在路边聊天,一群艺术培训班小孩子手持画板和画笔,静静地在人行道上画画,他们把美丽的秋天画在了一幅幅金色的图画里。

成行的银杏树、金色的落叶、奋进的小学生和洋溢着笑脸的人们,构成了一幅美丽的秋景图。

(作者通过有序的观察,由远及近从秋天的景写到秋天的人,通过拟人等修辞手法,把景和人的美都在习作中表现出来。要是在描写中能有详有略,更好地抓住重点进行细节描写就更好了。)

 

指导教师:咸丰县第二民族实验小学   曾建泉

责任编辑:吴良秋