2020年2月19日 星期三
当前位置:首页>>教育

践行初心使命 激励担当作为

州教育局召开全体干部职工述职大会


QQ图片20200119191251

本网讯(通讯员 周成伟)1月17日,州教育局召开全体干部职工述职大会,集中盘点2019年工作,深入谋划2020年工作。

正式述职前,局老干支部书记、原州教委主任徐先寿同志以“初心激励我奋进”为题,回顾了自己在不同人生阶段坚守初心使命、砥砺奋进的历程,为全体干部职工上了一堂生动的党课。在任班主任时,他坚持为学生点亮“心灯”,帮助和激励学生奋发学习,通过学习改变命运;在任恩施高中校长时,他路见不平一声吼,为制止歹徒侵害行为挺身而出,英勇负伤,被评为全州十佳见义勇为公民;在任州教委主任时,他履职尽责,带领干部职工顽强拼搏,推动全州“双基”目标如期完成;在退休后,他仍坚持发挥余热,甘于奉献,先后三次出任老干支部书记,多次为组织争得荣誉。徐先寿同志用朴实的语言讲述了一位教育系统老党员用爱心践行初心使命、用生命践行初心使命、用一生践行初心使命的故事,让与会干部职工深受感动、深受教育、深受启发。

在述职环节,48名干部职工围绕2019年的工作成绩、存在不足和2020年工作打算先后述职,并围绕做好全州教育工作和机关自身建设建言献策。每人用短短数分钟的时间,纷纷晒出“成绩单”、“欠账单”、“任务单”、“建议单”。在情真意切的讲述中,很多不善表达的同志放开了,很多不为人知的成绩发掘了,很多身边的榜样被发现了,很多好的想法和点子产生了。大家纷纷表示,这样“人人登台亮相、个个上台演讲”的方式在州教育局可谓前所未有,通过一亮一晒,亮出了干部形象,晒出了责任担当,提振了精神士气,浓厚了比学赶超的良好氛围。

局党组书记严斌同志作总结点评。他指出,今天的述职会是一次心灵的大震撼、经验的大交流、问题的大反思、发展的大讨论,也是一场初心使命的激励会、全面系统的总结会、正视问题的反思会、教育发展的献计会、新年工作的加油会,意义重大,影响深远。同时强调,2020年,全体干部职工要继续“不忘初心、牢记使命”,精诚团结、凝心聚力做好全年的教育工作。一是坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。要持之以恒地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化巩固主题教育成果,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央的决策部署和省委省政府、州委州政府的工作要求坚决得到贯彻执行,确保党组的工作安排落到实处。二是坚持知重负重、攻坚克难、敢于斗争,重塑教育形象。要以先进典型为标杆,须臾不忘自身职责,做到志不求易、事不避难,争当一流、争当先进。三是坚持勤学善思、精益求精,争做教育工作的行家里手。要加强政治学习、业务学习,提高文字处理水平,克服知识恐慌、本领恐慌;要本着精雕细琢、精益求精的精神理念,对所负责的工作研究深、研究透、研究细,当好教育的“工匠”。四是坚持厘清职责、理顺内部治理体系,构建和谐高效有序的机关。要细化完善科室职责、干部岗位职责,加强对干部职工的关爱、激励和培养,提升整体效能。五是坚持清正廉洁、明规守纪,营造风清气正的政治生态。要认真学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,相互提醒、相互监督,守好廉洁底线;要坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,用好权、尽好责、履好职。

州教育局领导班子成员,局机关各办公室及二级单位主要负责人,院内所有干部职工参加会议。

责任编辑:州教育局