2020年2月17日 星期一
当前位置:首页>>教育时评

让我轻轻走近你


我有幸参加了建始县官店镇民族小学举办的“送教上门”活动。校长谌令杰亲自开车,带领郭玉龙、贺红霜、刘慎勇、李南周等几位老师,到了照京坪村智力二级残疾学生李桂娥、海沟村的肢体二级残疾学生尹国洲、集镇智力二级残疾学生马朝坤、肢体一级残疾学生刘晗的家中,在此次活动中,看得出学校对“送教下乡”活动非常重视。在短短的半天的活动中,我感受到了官店民族小学教师执着的敬业精神,接触到了可爱好学的学生。作为一名承担送教任务的老师,我的内心充满了使命感和责任感,短短的送教生活,带给我的感受却是很多很多。 

送教上门心得体会之一:感动 

我们到的第一站是照京坪村智力二级残疾学生李桂娥家。一路上,天气雾蒙蒙的,十米之外就看不清人影,开车的谌校长直起身,几乎把额头贴在前挡风玻璃上,雨刷也调在最高档,来来回回,呼呼生风。轮胎碾压在满是泥浆的公路上,扑哧扑哧的声音挤进窗内,撞击着每一个人的耳膜。官店素来被称作“建始屋脊”,往年早已冰凌遍野大雪满山,但是今年的冬天却姗姗来迟,只是偶尔象征性地下一点小雪。一路上,映入眼帘的除了浓雾,还有公路两旁或粗壮或瘦弱的树木,以及残留在枝头随风飘荡的叶子,它们在雾中时隐时现,这让我想起台湾诗人席慕容的诗句:好像雾中的挥手别离。不过,眼前又是一种意境。

二十分钟后即到学生李桂娥的家。一进门,李桂娥和奶奶正坐火炉旁边,我们的到来,让她小小的眼睛里闪着光,桂娥的奶奶用嘶哑的声音请我们入座。这是我第一次见到李桂娥,她不能自主活动,坐在哪里就是哪里,要想移动一点点,全靠家人帮忙,这比我想象中的严重多了。她能够听清楚我们的谈话内容,但是不能说话。一落座,谌校长亲切地拉着她的小手,她看着我们,眉毛上扬,看得出来,她挺高兴。接着,贺老师摸摸她红色的脸颊,给她讲故事听,桂娥听得很认真,露出了久违的笑容。要走了,桂娥和奶奶依依不舍地站在门口送我们!

离开桂娥家,我们来到了海沟村的尹国洲家。尹国洲是肢体二级残疾学生,进入家门,我们看到小国洲坐在轮椅上,他胖乎乎的身子,好可爱的样子,穿着也很整洁。小国洲的爸爸跟我们一起把他连人带轮椅抬到他写字的小黑板旁,准备给他上课。小国洲的爸爸说,这些小黑板、彩笔都是谌校长给买的。这不,你看,谌校长今天又给他送来了彩色粉笔,以及小国洲喜欢吃的红苹果、香蕉、饼干、橙子等东西,看到这些东西,小家伙甭提有多高兴啦!我们说话的时候,谌校长拿着粉笔,捉住他的手,告诉孩子握笔的方法。因为手指长期没有运动的缘故,谌校长一次次地教他,他似乎把这当做一个游戏,呵呵呵地笑出了声,谌校长不厌其烦地教他写自己的名字,经过循环往复好几遍,小国洲终于可以慢慢地写出自己的名字了。贺红霜老师开始教他画画了这是小国洲最喜欢的功课之一,贺老师先示范用简单的线条,在黑板上画出了苹果、桃子等几门他非常熟悉的水果,再让小国洲照着画,经过近半个小时的努力,他终于用红色粉笔画出了令人满意的桃子、苹果。

我们到的第三站是位于集镇附近的智力二级残疾学生马朝坤家。我们刚到他家门口,还隔老远刚刚露头,马朝坤这小家伙眼尖,发现了我们,只听他大声对家里人喊着:“谌老师来了,谌老师来了!”小家伙拉着谌校长的手,舍不得松开,显得非常激动,这也说明谌校长多次到过他家里,和他已经混得很熟了!我们把给他买的苹果、香蕉、饼干、大米、面条等东西放好,马上找出课本、彩笔、铅笔等学习用品,开始帮他复习功课了。贺老师教他朗读《咏鹅》:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”贺老师一句一句教他读着这首诗歌,屋子里刹那间充满了读书声。分别的时间来了,我们走出多远了,马朝坤给我们说着“再见了,再见了”,他父母还在给我们挥手致意。

最后一处我们到的是肢体一级残疾学生刘晗的家。刘晗从小就患上了小儿脑瘫,因为手指长期没有运动的缘故,他的五个手指都有萎缩迹象。谌校长和贺老师一次次地教他玩游戏,刘晗呵呵呵地笑出了声。我们跟刘晗的爸爸就在旁边一直聊着,刘晗的爸爸说,刘晗很聪明,看电视剧《爸爸去哪儿》、《熊出没》等,他能够记住剧情,过目不忘,能够大致把它讲出来。一直到夕阳西下我们才告辞,离开的时候,我回头看到刘晗不舍的目光,我相信,这肯定是他最快乐的一天。

送教上门心得体会之二:收获 

针对官店民族小学服务片区的残疾儿童李桂娥、尹国洲、马朝坤、刘晗,官店民族小学按照“一人一案”的要求,建立了“送教上门”的个人档案,档案包括学生的基本情况,家庭信息,学生个案分析,文化课程计划,技能艺术课程计划,康复温暖课程计划,教学实施及评估,教学评价记录表,送教计划、图片资料等。二是选派责任心强的优秀教师来开展形式多样的“送教上门”活动。

据悉,送教之前,负责送教的老师都要细心准备教具等教学资料。就如何开展好“送教上门”的活动,学校进行了全方面的探讨,送教老师拟定好了送教计划。送教中,老师们根据该生实际生活的需要,有针对性地对残疾学生进行了浅显易懂的知识教授,使其更好的融入到生活中来,同时还对其感知、认知、语言、生活自理等方面和学生家长进行了家庭康复训练的交流。官店民族小学经常安排教师“送教上门”让残疾儿童实实在在的感受到了社会对他们的关注与关怀,让他们更加乐观、自信地面对生活。

更让我感动的是授课的老师们,他们都很认真、很用心地听着,时而思索,时而而认真地做着笔记。我们的老师朴实,对工作的热情,对教师职业的热爱,即使工作环境多么艰苦,也坚守着自己的那份责任。

“送教上门”是一次难得和难忘的经历,是一段值得珍藏一生的记忆。如果说教育是一艘船,那么,送教上门就是鼓起帆的风。在做这些事情的时候,我觉得我过得很充实,只要这些事对他人有用,我就很快乐,这就足够了。祝愿我们的教育扬起风帆,越走越宽阔!送教上门"需要我们做的事有很多,让我们怀揣一颗大爱心,一起去探索,一起去追寻,共同为我们的送教孩子撑起一片美好的蓝天!一次送教,让我生出了万千情绪。或者在有些人眼里,送教上门没有意义,国富民强,路还很长。正如苏轼诗云,蓬莱不可到,弱水三千里;至少,我们要行走在前进的路上,且行且珍惜。

责任编辑:吴良秋