2020年2月17日 星期一
当前位置:首页>>通知公告

国家网信办指导有关地方网信办依法查处违法违规网站平台及账号


国家网信办指出,将持续加强对省级网信办的指导,要求各网站平台严格落实主体责任,各地网信办切实履行主管责任,为打赢疫情防控阻击战营造良好网络环境。

谣言有毒!疫情当前更要有几分客观理性

“战疫”紧张,舆论场同样异常火热,除专业媒体外,大量自媒体也全面跟进,网友们不断分享抗疫中的个体感受和遭遇。密集的信息,加深了人们对疫情的认知,随之而来的讨论、呼吁和追问,也有助于迅速改进防控工作。

然而,信息井喷,里头断章取义、情绪宣泄的内容也不少,有些甚至纯粹是恶意谣言。比如,前些天一张宣称“官员领导戴的都是N95口罩,医护人员戴的却都是一次性口罩”的贴文在网络上被转发数万次,有人还给图片起名为“权力PK天使”,可经过核实,文中内容并不属实,地点、事件都对不上号;更有美国共和党反华参议员汤姆·科顿隔着太平洋造谣,宣称病毒是武汉实验室泄露的生化武器,鼓动所有美国人逃离中国。类似这样“带节奏”“搅浑水”的内容层出不穷,迷惑性伪装性煽动性都非常强。

突如其来的疫情像一场大考,将今日中国发展和治理的“长”与“短”,特别是那些不平衡不充分之处暴露了出来。前期防控条件不足、储备不够,有的干部失职失察,甚至“一问三不知”,这些都是事实,也都是要火线解决的问题。

而更大的事实是,举国动员、万众一心正在汇聚成惊人的力量,帮助我们逐步掌握抗疫的主动权。火神山医院十日交付迅速接诊,军队抽组力量承担救治任务;数架包机接回海外同胞,温暖“回家旅途”;各地党员干部坚守一线,兢兢业业守护一方人民;更不用说广大医护人员、建设者始终冲锋在前……世卫组织总干事谭德塞在新闻发布会上强调,中国正在设立应对疫情的新标杆,他表示“一生中从未见过这样的动员”。

疫情汹汹,既看到危急时刻暴露出的治理短板,更肯定面对急难我们惊人的组织能力、团结精神,才能得出成熟公允的结论。正如有观察者所言,当一场大灾难已经形成的时候,骂是最简单的事情,而力挽狂澜却是一项极其艰巨复杂的任务。目前,“战疫”正在关键时候,还有许多工作等待着去落实。信心比黄金重要,少当“键盘侠”,多当“行动派”,才是真正的负责。

把该办的事情办好,保护自己、守护家园,少被一些带“毒”的信息牵着走,是成熟理性的表现,也是对抗疫大局有力的支持。

责任编辑:州教育局